Медицинский портал - медицинские новости, медицинская литература, медицинские статьи и многое другое.
Регистрация Регистрация Главная   Новости   Статьи   Реклама на сайте   Контакты
Навигация
Главная
Новости
Статьи
Реклама на сайте
Контакты
Статистика
Яндекс цитирования

Здоровый завтрак

Новости Завтрак – штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.

Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак – это его полное отсутствие.

Нужно ли завтракать?

Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Однако всецело полагаться на народную мудрость – дело неосмотрительное. На свете есть немало противоречащих друг другу пословиц: с одной стороны, «век живи – век учись», а с другой – «старую собаку новым фокусам не обучишь».

К тому же помимо пословиц, существует немало противоречивой информации относительно того, каким должен быть здоровый завтрак. Например, согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть минимальным, очень легким и отнюдь не ранним. Лучше всего ограничиться зеленым чаем с медом. А если вам голодно, можно добавить сюда и орехов.

Однако недавние исследования показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну, а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, – с 7 до 9 утра (совам привет).

Как правильно завтракать?
Народная мудрость (на сей раз в виде национальных традиций завтраков) и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные. Классика жанра – французский завтрак (его же часто называют континентальным): круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе. Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе. А вот английский завтрак – это не столько «овсянка, сэр», сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы. Впрочем, как признаются сами англичане, сегодня большинство не то что не употребляет английский завтрак, но даже разучились его готовить. Побаловать себя традиционным английским завтраком можно разве что в туристических кафе, да и то не каждый день: это удовольствие для крепких желудков. Еще один типично северный завтрак – норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.

Что мы видим? Калорийность национальных завтраков в изрядной степени зависит от климата (чем он холоднее – тем сытнее должна быть еда). Ну и набор продуктов имеет значение: нелепо было бы кормить норвежца оливками.

А потому, дело не столько в наборе продуктов, сколько в сбалансированности завтрака. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Ну, и витамины с микроэлементами, конечно.

Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров – авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. Углеводы – чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма, но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые в сахаре и плюшках, а тем, которые в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах.

Также организму нужны неперевариваемые углеводы – клетчатка (пищевые волокна). Они также дают ощущение сытости, а, кроме того, нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола.

Зимний завтрак
Если для завтрака в теплое время года вполне сойдет чашка кофе с милк-шейком из молока и свежих фруктов, то в сезон холодов требуется более основательный подход к утреннему питанию.

Овсяная каша. Как было уже сказано, овсянка – непревзойденный источник пищевых волокон. Стоит отказаться от «моментальной» каши из пакетиков в пользу натуральной овсянки на молоке, которую можно приукрасить изюмом, курагой, дольками яблока, апельсина или киви. Овсянка на воде – не такая уж отрава, если грамотно подойти к вопросу. Для этого мы берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через 10, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.

Салаты. Нет нужды делиться рецептами овощных салатов, известных каждому. Важно лишь помнить, что здоровый утренний завтрак исключает понятие «майонезик». В крайнем случае, для заправки годится сметана, еще лучше – обойтись нежирным йогуртом. Кстати, классический «Цезарь» отвечает всем параметрам салата для «правильного завтрака».

Для разнообразия приведем еще пару рецептов.

Яблоко и корень сельдерея очистить и тонко нарезать. Сюда же прибавить нарезанный болгарский перец и ананас, можно консервированный. Перемешать, заправить йогуртом.
Салат из зимних овощей: нарезать капусту, морковь, яблоко и заправить нежирной сметаной.
Наконец, очень сытный салат из авокадо: нарезать пару одноименных плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр, а заправлять ничем не нужно.
Творог вместо творожка. Велико искушение забросить с утра в желудок жирный сладкий творожок, залить его кофе и создать иллюзию сытости. Стоит отказаться от этой затеи в пользу блюд из натурального нежирного творога: подойдет тот же творог со сметаной или с джемом, а те, кто располагает временем, могут приготовить сырники, которые с успехом заменят тосты или бутерброды.

Где завтракать?
В последнее время завтрак воспринимается еще и как хорошее начало дня – не случайно в мегаполисах появилась мода завтракать в кафе. Во-первых, антураж кафе, обслуживание и завтрак в полной экипировке (в отличие от распития чая в домашнем халате) навевают мысли о собственной буржуазности. Во-вторых, на такой завтрак можно пригласить кого-нибудь из друзей. В-третьих, не нужно готовить самостоятельно. И, наконец, случайно все большее количество кафе вводит «утренние часы» – то есть, завтраки по сниженным ценам.
Разместил: Администратор | Дата: 26.11.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 4.75/4Средняя оценка: 4.75Всего голосов:4

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Комментарии

teon11
Дата: 23.11.2011 | Комментарий: 5
teon11Книги, статьи по философии увлекательная философия история русской философии.
Симптомы и течение полезно знать студенту медицина третьего тысячелетия.
Cтатьи, справочные материалы сущность банка и его функции управление в банке.
_REG_DATE: 20.10.2011
Tubei
Дата: 05.09.2010 | Комментарий: 4
Tubeiа мой корешок лениться комменты для спам-бота руками писать .
_REG_DATE: 27.06.2009
Tubei
Дата: 11.08.2010 | Комментарий: 3
Tubeiзабавно конечно все это смотрится .
_REG_DATE: 27.06.2009
Tubei
Дата: 13.09.2009 | Комментарий: 2
Tubeiинтересно .
_REG_DATE: 27.06.2009
Tubei
Дата: 12.09.2009 | Комментарий: 1
Tubeiпросто таки шквал инфомрации :) .
_REG_DATE: 27.06.2009
Всего 10 на 2 страницах по 5 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 ]
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
Реклама

Статьи
Аллергология
Гастроэнтерология
Гинекология, беременность и роды
Дерматология
Диетология
Здоровый образ жизни
Инфекционные заболевания
Кардиология
Косметология и пластическая хирургия
Медицинские центры
Медицинское страхование
Неврология
Нетрадиционная медицина
Онкология
Оториноларингология (ЛОР)
Офтальмология
Педиатрия
Проктология
Психиатрия и наркология
Психология
Пульмонология
Стоматология
Травматология, ортопедия
Урология, андрология
Хирургия
Эндокринология
Прочее
Пользователи


Добро пожаловать,
Guest

РегистрацияРегистрация
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас на сайте
ПользователейПользователей: 0
ГостейГостей: 1
ВсегоВсего: 1

Раскрутка в поисковых системах, повышение посещаемости сайта